Управление рисками инвестиционного проекта. Анализ чувствительности и проверка устойчивости проекта

В зависимости от события риски можно разделить на две большие группы: Чистые риски означают получение отрицательного или нулевого результата. Спекулятивные риски означают получение как положительного, так и отрицательного результата. К группе чистых рисков обычно относят следующие их виды: К этому виду рисков относятся политические потрясения, непредсказуемость экономической политики государства, изменения в законодательстве, и др. Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки. По структурному признаку коммерческие риски делятся так: К группе спекулятивных рисков обычно относят все виды финансовых рисков, являющихся частью коммерческих рисков. Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов денежных средств и подразделяются на два вида:

Фазы (стадии) развития инвестиционного проекта

История теории управления рисками[ править править код ] Теория управления рисками основывается на трёх базовых понятиях: В году швейцарский математик Даниил Бернулли дополнил теорию вероятностей методом полезности или привлекательности того или иного исхода событий. Идея Бернулли состояла в том, что в процессе принятия решения люди уделяют больше внимания размеру последствий разных исходов, нежели их вероятности.

Инвестиционные проекты в горнорудной промышленности относятся к проектам с повышенным рисками на каждой стадии развития проекта. Иными.

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3. Для производства продукта приобретается импортное оборудование. Оно будет установлено в помещениях предприятия, которые планируется построить. Цена на основное сырье — золото — определяется в долларах США по итогам торгов на Лондонской бирже металлов.

Планируемый объем реализации — 15 кг в месяц. Реализация имеет ярко выраженную сезонность с всплеском в декабре и снижением продаж в апреле-мае. Запуск оборудования должен состояться перед зимним пиком продаж. Срок реализации проекта — пять лет. В качестве основного показателя эффективности проекта менеджеры рассматривают чистую приведенную стоимость .

К таким рискам относятся: Производственные, или операционные риски — это неблагоприятные факторы, связанные с технической инфраструктурой бизнеса, производственные аварии, травмы, нарушения технологического цикла, сбои в сетях и инженерных коммуникациях и тому подобное. Для нейтрализации таких рисков используется как организационно технические методы, так и такие способы, как: Рыночные риски — к этой группе рисков относятся события, связанные непосредственно с рынком, на котором работает бизнес, или где планируется развернуть инвестиционный проект.

К этому типу рисков также относятся риски несогласованности средств на инвестиционной стадии рассматриваемого ИСП.

Под классификацией рисков необходимо понимать распределение рисков на конкретные группы в соответствии с определенным признаком, положенным в основу данной классификации, и для достижения поставленных целей. Научно-обоснованная классификация риска содействует четкому определению места каждого риска в общей системе и создает потенциальные возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов риск-менеджмента.

Распределение рисков и их классификация должны осуществляться в процессе подготовки бизнес-плана проекта и конкретных документов. Инвестиционные риски предприятий электромашиностроения характеризуются большим многообразием, и в целях эффективного управления ими целесообразно их классифицировать по различным признакам [1, 3, 10]. Многообразие ситуаций и проблем, возникающих при осуществлении инвестиционной деятельности предприятия электромашиностроения, порождает стремление обозначать каждый источник неопределенности своим видом инвестиционного риска.

Различие точек зрения и степени детализации ведет к использованию сколь угодно большого количества видов инвестиционных рисков. Классификация рисков напрямую зависит от какой-либо точки зрения и в той или иной степени отражает сложившееся в обществе восприятие риска, что может привести к переходу риска из одного вида в другой. Инвестиционный риск характеризует вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь, его уровень при оценке определяется как отклонение ожидаемых доходов от инвестирования от средней или расчетной величины.

Поэтому оценка инвестиционных рисков всегда связана с оценкой ожидаемых доходов и их потерь.

4. Оценка рисков реальных инвестиционных проектов.

Срок публикации - от 1 месяца. Вызовом для дальнейшего развития экономики России и реализации её потенциальных возможностей является масштабная структурная перестройка, в первую очередь в промышленности, что, в свою очередь, требует совершенствования системы управления и стимулирования экономики. Ключевая роль в этой перестройке отводится инновациям, созданию условий для разработки и внедрения новых технологий и продуктов. Развитие практики венчурного инвестирования, по нашему мнению, способно обеспечить динамизм и соответствие российской экономики современным тенденциям [1] , тем более, что сегодня в России созданы основные элементы рыночной инфраструктуры, правовая база для венчурного инвестирования.

Тем не менее, пока можно констатировать относительно низкие темпы развития венчурного рынка, связанного именно с инновациями.

Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на: К числу распространенных методов экспертных оценок относят: Метод аналогии применяется как на отдельных стадиях жизненного цикла проекта, так и по всему.

Обеспечение устойчивости предпринимательских структур инвестиционно-строительной сферы: Распоряжение Росавтодора от Категория предпринимательского риска в деятельности строительной организации: Издание института проблем экономического возрождения, Родовым признаком предпринимательства является рисковая деятельность. Риск — постоянный спутник предпринимателя не потому, что предприниматель склонен к риску.

Здесь важна нацеленность предпринимателя на обращение рыночной нестабильности и неопределенности в свою пользу в форме определенного вознаграждения. Последнее и выступает решающим фактором, вынуждающим предпринимателя идти на риск. Поэтому и величина принимаемого им на себя риска напрямую зависит от вероятного увеличения дохода.

ФАЗЫ (СТАДИИ) РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА. НАЗНАЧЕНИЕ бизнес-плана

Анализ чувствительности проекта предполагает определение изменения переменных показателей эффектности проекта в результате колебания исходных данных. При таком подходе последовательно пересчитывается каждый показатель эффективности проекта например, , , при изменении какой-то одной переменной например, ставки дисконта или объема продаж. Показатель чувствительности проекта рассчитывается как отношение процентного изменения показателя эффективности к изменению значения переменной на один процент.

Ключевые слова: инвестиционный проект, инвестиционные риски, оценка инвестиционных рисков, управление Таким образом, к внешним рискам относятся, не- Риск на стадии принятия решения может возникнуть.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Оценить риски инвестиционных проектов в строительстве очень сложно, так как строительство — это долгосрочный процесс с трудно прогнозируемым результатом. Так как будущие события не определены инвестору необходимо выявить риски на ранних стадиях инвестиционного проекта. Основа риска — это вероятность и его неопределенность. Вероятность чаще всего характеризуется возможностью получения определенного результата, а неопределенность связана с неточность или неполнотой информации об условиях проекта, сюда входят и затраты, и результаты.

Существует множество понятий риска, вот одно из них: По источникам возникновения можно квалифицировать на систематические и несистематические риски. Систематический риск определен внешними обстоятельствами, как правило он независим от субъекта и чаще всего не регулируется им. Сюда же относится страновый риск политические и экономические риски. Несистематические риски относятся к конкретному субъекту, они зависят от его состояния и определяются его конкретной спецификой.

К этому риску относят: По степени возможного прогнозирования риски можно разделить на прогнозируемые и непрогнозируемые. Прогнозируемые риски — это риски, которые связаны с факторами неопределенности, они могут наступить в следствии циклического развития экономики, смены конъюнктуры циклов развития инвестиционного и других рисков, а также с предсказуемым развитием конкуренции, это инфляционные и процентные риски.

Непрогнозируемые риски в основном связаны с фактором неопределенности, их возможность наступления отличается полной неопределенностью, их нельзя определить на разных этапах, например, риск форс — мажорной группы аварии в энергетических сетях, стихийные бедствия, пожары и взрывы.

Управление рисками инвестиционного проекта

Таким же образом исчисляются показатели чувствительности по каждому из остальных параметров. Чем выше значения показателя эластичности, тем чувствительнее проект к изменениям данного фактора, и тем сильнее подвержен проект соответствующему риску. Анализ чувствительности можно также проводить и графически, путем построения прямой реагирования значения результирующего показателя на изменение данного фактора. Чем больше угол наклона этой прямой, тем чувствительнее значение к изменению параметра и больше риск.

Пересечение прямой реагирования с осью абсцисс показывает, при каком изменении рост — со знаком плюс, снижение — со знаком минус параметра в процентном выражении проект станет неэффективным.

К систематическим рискам также относятся риски связанные с обменом инвестиционных рисков проводится на стадии разработки.

Рассмотрены основы управления рисками инвестиционного проекта, классификация рисков. Показана методика проведения анализа чувствительности результатов проекта к изменению исходных параметров и проверки устойчивости проекта. Риск — это возможность возникновения в будущем каких-либо неблагоприятных ситуаций и негативных последствий. Экономический риск — это возможность убытков или материального ущерба в результате реализации неверно выбранного хозяйственного или организационно-технического решения, изменения рыночной конъюнктуры или политической ситуации, недобросовестности других участников хозяйственной деятельности или возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Понятие риска тесно связано с понятиями вероятности и неопределенности. Вероятность — это понятие, позволяющее дать численную оценку возможности возникновения определенного события. Этот термин является фундаментальным для теории вероятностей, которая является эффективным инструментом количественной оценки риска. Неопределенность — это неполнота или неточность информации об условиях осуществления хозяйственной деятельности, о намерениях и поведении других ее участников.

При этом провести анализ и оценку возможных последствий невозможно из-за недостатка данных. Риск отличается от неопределенности тем, что его можно спрогнозировать и оценить. Риск характеризует такую ситуацию, в которой возможно выявить перечень возможных последствий и количественно оценить их вероятность, используя экономико-математические методы. Являясь элементом экономической системы, риск выполняет в ней ряд функций: Защитная функция заключается в объективной необходимости вырабатывать меры по предотвращению негативных последствий реализации риска.

Эти меры могут носить финансовый, организационно-технический или юридический характер.

Инвестиции в новостройки по методу Роберта Кийосаки на стадии котлована /Артём Ворон