ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

Абакан Экономическая сущность и структура инвестиционного потенциала региона В статье проанализированы традиционные представления об инвестиционном потенциале региона, обоснованы авторские оценки некоторых особенностей и характерных черт инвестиционного потенциала региона. Рассмотренные в статье структура и факторы, влияющие на инвестиционный потенциал региона, требуют учета инвесторами и региональными властями Ключевые слова: В настоящее время существует довольно много потенциальных вариантов привлечения инвестиций в региональные инвестиционные проекты, но необходимо отметить тот факт, что не все они могут изменить ситуацию в регионе. Одним из главных показателей, определяющих инвестиционную привлекательность территории, является инвестиционный потенциал региона. В экономической литературе в последнее десятилетие достаточно часто употребляется данное понятие, однако четкого определения его не дается. Одни авторы рассматривают инвестиционный потенциал региона как способность региона покрывать свои потребности в инвестиционных ресурсах без использования заемного капитала и других источников привлеченных средств. Данное определение можно интерпретировать как совокупность имеющихся в регионе факторов производства и сфер приложения капитала.

Инвестиционный климат арктической зоны Российской Федерации

Динамика составляющих ранга инвестиционного потенциала за рассматриваемый период показывает, что трудовой ранг имеет волнообразную тенденцию, так в г. Аналогичную тенденцию имеет инфраструктурный ранг, который за анализируемый период в г. По показателю потребительского ранга КБР занимает более низкие позиции каждый год, так, в г.

Инвестиционный потенциал — это показатель инвестиционной привлекательности . область // Инвестиционный портал регионов России/ регионов, инвестиционный риск, Россия, рейтинг, регион, таблица.

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений. В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов.

Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга. Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица. Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или в интегральный риск, полученная в результате опросов, проведенных среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий, в новом рейтинге не подверглась существенному пересмотру.

Для сопоставления объемов отечественных капитальных вложений с прямыми иностранными инвестициями ПИИ первые были переведены в валютный эквивалент по курсу доллара соответствующих лет. Была также использована информация по законодательству, стратегиям и программам развития, присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе Башкортостан, Ставропольский и Хабаровский края, Астраханская, Оренбургская, Пермская, Псковская, Томская и Ярославская области , а также представленная на сайтах регионов в Интернете.

Результатами исследования являются таблицы, графики и карты, демонстрирующие распределение, динамику, группировку регионов и их географию по показателям рейтинга потенциала и риска и их составляющим. В рейтинг введен новый сюжет об эффективности деятельности аппарата государственного управления в регионах по привлечению инвестиций. Инвестиционный климат в стране стабилизируется:

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Основой экономического роста и повышения благосостояния населения являются инвестиции. Относительно инвестиционной активности регионов необходимо отметить наличие существенных диспропорций в региональном развитии страны.

ведения оценки инвестиционного климата региона и муниципаль- ного образования екта зависит от инвестиционного потенциала и ин- Таблица 1.

Рейтинговое агентство"Эксперт РА" в очередной раз оценило потенциал и инвестиционные риски российских регионов в году. Напомним, республика не так давно представила свою экспозицию в региональной зоне в Центре импортозамещения и локализации в Санкт-Петербурге. Как выяснилось, Хакасия привлекательностью не может похвастаться. Если в году региону удалось не ухудшить свои позиции в сравнении с годом - инвестиционный потенциал держался пусть и не на высоком, но на одном, 75 месте, - то в текущем году Хакасия потеряла две позиции.

По данным рейтингового агентства, трудовой потенциал Хакасии находится на 75 строчке из 85 возможных, потребительский - на 75, производственный - 67, финансовый - 73, инфраструктурный - 67, туристический - Хуже всего в республике, если верить таблице"Эксперт РА", обстоят дела с инновационным потенциалом. Для региона по данному показателю определили 81 место.

Лишь по одному критерию Хакасия расположилась в первой половине ранжированного списка. Оценка природоохранного потенциала республики определила ее на 32 место. Также эксперты оценили и инвестиционные риски регионов - определили, какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Ухудшив позиции инвестиционного потенциала, Хакасия, по мнению рейтингового агентства, удивительно, но риски снизила.

Регион по этому показателю с 67 места в году поднялся в текущем на три строчки.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Южный Федеральный Университет, кафедра экономики предприятия. Данная статья посвящена изучению проблемы определения инвестиционного потенциала региона, в ходе работы была выявлена динамика объема и распределения инвестиционного капитала, основных источников финансирования региона, а также выделение регионов с наиболее привлекательным инвестиционным климатом. Авторами определены факторы, сдерживающие инвестиционный потенциал региона, среди которых выделяются экономические, экологические и управленческие риски.

. , . ; , .

Можно выявить особенности расположения регионов России согласно рангу таблице представлены изменения в составе регионов-лидеров по . инвестиционного потенциала находятся регионы РФ, имеющие.

Различные подходы к оценке инвестиционной привлекательности регионов 4 1. Оценка инвестиционной привлекательности методом анализа иерархий 8 2. Инвестиционный климат регионов на основе рейтингов зарубежных компаний 13 3. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 18 Заключение 20 Приложения 22 Введение Одна из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста, повышения качества жизни населения.

Достижение поставленной задачи возможно путем привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Объем и темп роста инвестиций в основной капитал являются индикаторами инвестиционной привлекательности региона.

Оценка инвестиционного потенциала муниципального образования

Транскрипт 1 УДК Оренбургский государственный университет Е- : Выявлены факторы и условия формирования уровня инвестиционного климата в регионе.

вестиционной активности регионов представ- лена в таблице 1. Эмпирический анализ инновационной и инвестиционной активности регионов России.

Обоснован вывод о том, что при оценке инвестиционного потенциала региона следует учитывать совокупность факторов, оказывающих влияние на его развитие. В качестве основных факторов выделены производственный, финансовый, макроэкономический, экспортный, ресурсно-сырьевой, инвестиционный, инновационный, политический, потребительский, экологический, трудовой, интеллектуальный и социальный 2.

Анализ инвестиционных потоков в Орловской области показывает положительную динамику инвестиций в основной капитал в абсолютном выражении рост в 2,2 раза за рассматриваемый период и на душу населения рост в 2,33 раза. При этом основными источниками финансирования являются привлеченные средства 60 процентов. На основании проведенного анализа сделан вывод о росте инвестиционной активности в Орловской области.

Выделены основные факторы, влияющие на эффективность реализации федеральных инвестиционных программ на региональном уровне В качестве основных факторов названы приоритеты и алгоритмы отбора и разработки федеральных программ, количество и объемы составляющих подпрограмм , утвержденная структура направлений финансирования.

Рейтинги, отчёты, описание методик

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество.

Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России.

Инвестиционный потенциал как детерминант сдерживающие инвестиционный потенциал региона, среди которых В таблице 1 проранжирована инвестиционная привлекательность регионов России, также Объем и динамика распределения инвестиционного капитала представлены в таблице 2**.

Уместно вспомнить, что Россия является федеративным государством, состоящим из 89 относительно самостоятельных субъектов регионов. С этой точки зрения, Россия - страна настолько резких межрегиональных экономических, социальных и политических контрастов, что каждый потенциальный инвестор при наличии достаточной информации об инвестиционном климате может выбрать регион с наилучшими условиями инвестирования.

Именно такая информация должна содержаться в региональных рейтингах инвестиционной привлекательности инвестиционного климата. Наиболее распространенным методом, применяющимся в такого рода исследованиях является ранжирования регионов. В результате этой процедуры составляется рейтинг, то есть линейный ряд объектов, в котором они по сочетанию выбранных признаков находятся на равном расстоянии друг от друга. Каждому из них присваивается порядковый номер ранг , соответствующий его месту в общем ряду.

Наиболее предпочтительному объекту, как правило, присваивается первый ранг. На основе, как рейтингов, так и абсолютных значений показателей составляться группировки. В этом случае каждый регион относится к определенному классу типу объектов, выделенному экспертами по сочетанию условий инвестирования и уровню предпочтительности для инвестора [68].

Оценка инвестиционного климата проводилась для каждого из 89 субъектов федерации. Также проводился анализ общедоступных региональных законодательных актов [67].

Инвестиционный потенциал российских регионов в 2020 году

Шкала Рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ дистанционный — это один из видов рейтингов, присваиваемых Агентством, который является некредитным специализированным и представляет собой мнение Национального Рейтингового Агентства об уровне инвестиционной активности регионов и качества организации условий для развития инвестиционной деятельности. В процессе присвоения уровня рейтинга Агентство оценивает обеспеченность природными ресурсами и выигрышность географического положения регионов, их трудовые ресурсы, развитость инфраструктуры, потенциал внутреннего спроса, стабильность социально-политической среды, а также финансовое положение субъекта.

Шкала, используемая для выражения данного мнения Агентства, не является взаимозаменяемой, сопоставимой или эквивалентной со шкалами, используемыми для других видов некредитных специализированных рейтингов.

Крупнейшие по уровню инвестиционного потенциала регионы (Москва с областью, Красно- Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России традиционно инвестиционного риска (см. график 1, таблицы 1, 3).

Инвестиционные процессы в российской экономике: Одним из условий функционирования рыночной экономики является конкуренция - конкуренция предприятий, городов и регионов. Цель конкуренции предприятий - занять значительную долю территориального рынка, цель конкуренции городов и регионов - привлечение ресурсов для их развития. В качестве основных ресурсов территориального развития выступают человеческий капитал и инвестиции.

Для привлечения инвестиций городам и регионам РФ необходимо создать совокупность определенных условий, выгодно отличающих данную территорию от других. Подобную совокупность условий называют инвестиционным климатом. Инвестиционный климат формируется путем проявления различных условий или факторов территорий, положительно или негативно влияющих на результативность инвестирования, а, следовательно, и на само желание инвестора вкладывать средства в то или иное предприятие, находящееся на данной территории.

Положительные условия или факторы территории с точки зрения привлечения инвестиций формируют в совокупности инвестиционный потенциал, а отрицательные - инвестиционные риски. Зачастую и понятие инвестиционного климата выводится через соотношение этих видов условий или факторов. Иными словами, мы согласны со следущим определением: Потенциальный инвестор прибегает к помощи различных рейтингов, позволяющих оценить инвестиционный потенциал того или иного региона субъекта РФ РФРФЫ.

Интересный, на наш взгляд, анализ преимуществ и недостатков разработок по составлению инвестиционных рейтингов, приводится в работах Положихиной М. Это следующие виды потенциалов:

Ваш -адрес н.

Уточнение классификации факторов инвестиционной привлекательности региона: Остановимся подробнее на факторах повышения инвестиционной привлекательности на примере Самарской области таблица 7. Инвестиционная привлекательность региона ИПР — это категория рыночной экономики, которая описывается с помощью системы непротиворечивых критериев, выражающих взаимосвязь экономических интересов инвестора с позитивными тенденциями социально-экономического развития региона.

Привлечение инвестиций в развитие промышленности Приняты областные программы: Эти программы позволяют реализовать переподготовку персонала для промышленного сектора экономики региона, позволяя привлекать ведущих российских и зарубежных специалистов и ученых в созданные региональные центры логистики, инженерии, маркетинга и др. Она призвана оказывать финансовую поддержку крупным компаниям региона, которые активно занимаются внедрением инноваций в производство.

казателя для оценки инвестиционного потенциала региона. Он основан на циально-экономическому развитию Российских регионов. Таблица 1.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Основные подходы к оценке инвестиционного потенциала 1. Экономическая интеграция и инвестиционные возможности 1. Инвестиционный потенциал Российской Федерации 2. Структура и динамика инвестиционных потоков Орловской области 2. Повышение эффективности реализации федеральных целевых программ на региональном уровне 2. Бюджетно-региональная эффективность инвестиций в Орловской области 3. Методические подходы к оценке инвестиционного потенциала региона 3.

Определение инвестиционного потенциала Орловской области 3.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Используя рассмотренную ранее методику, в литературе выделяют следующие типы кластеры инвестиционного климата табл. Данная группа характеризует максимальные инвестиционные возможности при минимальном риске. В этой группе оказались обе столицы — они сулят инвесторам огромные возможности при минимальном риске. Москва и Санкт-Петербург очень сильно оторвались от остальных регионов как по большинству видов риска, так и почти по всем видам потенциала за исключением разве что ресурсно-сырьевого.

Средний потенциал, низкий риск. К этой группе относятся структурно сбалансированные регионы, где имеются оптимальные условия инвестирования для относительно консервативных инвесторов, направленных на инвестирование в добывающие отрасли.

Одни авторы рассматривают инвестиционный потенциал региона как инвестиционной привлекательности регионов России с использованием.

Методы оценки инвестиционного климата регионов России и пути его улучшения. Тезисы доклада на конференции 28—29 ноября года. Важнейшей частью экономической политики любой страны, будь она экономически развитой или развивающейся, является инвестиционный поток. Необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность.

Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального производства и социальной сферы. Проведение современных экономических реформ в России свидетельствует об особой актуальности анализа проблем инвестиционной сферы и определения ее роли в деле успешного осуществления курса необходимых хозяйственных преобразований в регионах РФ.

Для комплексной оценки инвестиционного потенциала регионов Приволжского федерального округа РФ были выделены семь подвидов потенциалов, в составе каждого из них были определены частные индикаторы. Так, производственный потенциал характеризовался ВРП на душу населения, а трудовой потенциал определялся через среднегодовую численность занятых в экономике, ожидаемую продолжительность жизни и численность студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования на человек населения.

В свою очередь потребительский потенциал включал в себя число фактических хозяйств на душу населения, число собственных легковых автомобилей на человек населения и общую площадь жилых помещений, приходящихся в среднем на 1 жителя.

Эффективное управление арктическими территориями. Опорные зоны. Инвестиционный потенциал регионов