Коллекторский бизнес в России:в поисках правового поля

Отсутствие точных данных по коллекторским компаниям — следствие того, что эта деятельность не является регулируемой и лицензируемой. Для того чтобы оказывать коллекторские услуги, сегодня необходимо лишь зарегистрировать юридическое лицо в органах юстиции. Хотя, в принципе, можно осуществлять коллекторскую деятельность и в качестве индивидуального предпринимателя — каких-либо законодательных ограничений для этого нет. Как нет и специального закона, регулирующего работу КА. На данный момент бизнес КА осуществляется лишь в соответствии с требованиями Гражданского кодекса и этических норм, хотя, по идее, он должен быть строго регулируемым, поскольку непосредственно затрагивает интересы и физических, и юридических лиц. Единственным законодательным подспорьем по взысканию долгов пока являются три статьи Уголовного кодекса. Это статья — злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности однако она применима только к тем должникам, сумма задолженности которых превышает МРП , статья — незаконное получение и нецелевое использование кредита, а также статья — мошенничество. Реальная помощь от Уголовного кодекса невелика, так как вышеназванные статьи применяются только в крайних случаях. Как отмечают эксперты, в случае принятия специализированного закона, регулирующего коллекторскую деятельность, свою пользу смогли бы извлечь все заинтересованные стороны.

Деятельность коллектора в современной России

Коллекторы в России с 1 января начинают работать по новым правилам Коллекторскую деятельность теперь могут вести лишь компании, включенные в госреестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов России. А тем компаниям, которые решат продолжить коллекторскую работу самовольно, грозят штрафы до двух миллионов рублей, а также их будет привлекать к ответственности ФССП.

Физическим лицам, ведущим коллекторскую деятельность, будет грозить штраф до тысяч рублей.

О том, что закон, регулирующий работу коллекторов, может быть Коллекторский бизнес в России оценивается уже два года подряд в.

В Беларуси примут закон о коллекторской деятельности С этой целью предлагается разработать нормативные правовые акты НПА , которые регламентировали бы взыскание просроченной задолженности и способы взаимодействия с должниками. Коллекторского бизнеса в Беларуси вроде бы и нет, поскольку его деятельность законодательно не регулируется. А поскольку в стране наблюдается рост объемов неплатежей по просроченной и проблемной задолженности, то все чаще к процессу досудебного взыскания таких долгов подключаются коллекторы.

По-видимому, леденящие душу истории, связанные с варварским выбиванием долгов, как это практикуется в соседней России, стали происходить и в Беларуси. Не случайно Генпрокуратура обратила внимание на то, что коллекторские компании нередко принимают радикальные меры и используют жесткие методы. После проверки одной из жалоб заявителю объяснили, что условия заключенных договоров надо исполнять то есть долги все-таки следует возвращать!

Однако прокуроры также отметили, что агрессивное манипулирование сознанием граждан недопустимо.

Можно выделить следующие основные изменения: Коллекторы могут начать звонить должнику только после того, как банк оповестит об этом намерении заемщика. Уведомление должно быть направлено заказным письмом с подтверждением о вручении адресату. Звонки, письма и встречи могут происходить только в определенные часы.

Новый закон о правах коллекторов: могут ли коллекторы звонить на Авто и мото Безопасность и охрана Бизнес и финансы Диагностика и В России деятельность коллекторских агентств была детально Федеральный закон четко определил, какие теперь есть права у коллекторов.

Оно пришло к нам из США, где банковский бизнес очень широко пользуется услугами частных компаний по сбору проблемной задолженности. Эта сфера деятельности по возврату просроченной задолженности весьма востребована во всем мире. Но стоит ли опасаться коллекторов? Бывают ли коллекторские агентства, действующие исключительно в рамках правового поля и предлагающие даже более интересные условия по урегулированию долгов, чем сам банк? Об этом поговорим в нашей статье.

Большинство из нас имеют кредиты в банках. Чтобы не оказаться в растерянности ввиду неожиданно свалившихся неприятностей, связанных с просрочкой долга, желательно заранее иметь представление о том, какие права у коллекторов есть на сегодняшний день и каким образом можно решить возникшие проблемы. Закон о коллекторах или закон о защите прав заемщиков?

Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.

Как именно ваш долг передают для взыскания коллекторскому агентству? Это может быть сделано двумя способами, причем на любом этапе просрочки долга: Кредитная организация банк и коллектор агентство заключают договор, по которому агентство становится представителем интересов банка и действует от его лица и по его поручению.

Правовые основы коллекторского бизнеса

Закон о коллекторской деятельности с позиции экономического подхода Необходимость закона. Потребность в специальном правовом регулировании отдельных видов коммерческой деятельности является объективным следствием экономического развития отраслей народного хозяйства. Применительно к деятельности коллекторских агентств также можно выделить следующие предпосылки и тенденции в гг.

Выделение независимых крупных игроков федерального масштаба, возникновение специальной инфраструктуры подписание федеральных договоров с банками по приёму платежей, установление отношений с бюро кредитных историй и постепенная ликвидация псевдоинфраструктуры рынка закрытие антиколлекторских агентств.

Закон, который, в частности, запрещает коллекторам причинять должнику вред, применять физическую силу и угрожать, вступает в силу аря.

Коллекторские агентства работают в России незаконно, заявляет глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Участники коллекторского бизнеса не разделяют эту точку зрения и рассчитывают, что закон, окончательно закрепляющий правила их деятельности, будет принят в году Фото ИТАР-ТАСС Москва. - Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявляет о незаконности деятельности в России коллекторских агентств.

Представители бизнеса на долгах не считают свою деятельность незаконной и ратуют за скорейшее принятие закона, который четко определит отношения между должниками, коллекторами и кредиторами. Онищенко, пока коллекторские агентства -"это полностью неправовое поле". А коллекторы уже не обсуждают тему процентов. Самое главное, что беспокоит, что дискредитирует банковскую систему страны, - это методы запугивания, телефонный терроризм и разглашение банковской тайны третьим лицам", - сказал Г.

Он заявил, что коллекторы обещают наложить арест на имущество, включить должника в"черные списки" Погранслужбы ФСБ, чтобы должник не мог уехать за рубеж и т. Онищенко, отметив, что должники"тоже не святые". Он еще раз подчеркнул, что правовых оснований для работы коллекторских агентств в России пока нет. Коллекторы не считают, что работают вне правового поля. Онищенко, деятельность коллекторов регулируется целым рядом правовых актов.

Существует ГК Гражданский кодекс , закон об исполнительном производстве, закон о защите прав потребителей и, наконец, Конституция РФ", - заявил генеральный директор"Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

коллекторский бизнес

Что может сделать коллекторское агентство с должником? Как правильно общаться и куда жаловаться на сборщиков долгов. Вы вносите платежи по кредиту с длительными просрочками или вовсе перестали платить. Наверняка у вас есть для этого уважительные причины. Но банк далеко не всегда готов принять их во внимание, так что вскоре вы рискуете оказаться лицом к лицу с профессиональным сборщиком долгов.

Проектом закона о взыскании просроченной задолженности, разработанным Ассоциацией по развитию коллекторского бизнеса, было.

Существующей законодательной базы вроде бы достаточно, ведь коллекторские агентства сегодня функционируют на российском рынке беспрепятственно. Но действующие нормы не учитывают всей специфики правого регулирования коллекторской деятельности и не позволяют отрасли развиваться теми темпами, которыми она могла бы развиваться.

У российского рынка коллекторских услуг большие перспективы, в этом убеждают и примеры из международного опыта, и цифры, характеризующие рынок кредитных услуг в России1. Вот почему в последнее время в обществе активно обсуждается необходимость разработки специального коллекторского законодательства, которое позволит создать условия для повышения возвратности кредитов и иных платежей задолженности по штрафам, пени, коммунальным платежам , что, в свою очередь, должно привести к снижению стоимости кредитных ресурсов и повышению собираемости налогов, сборов и платежей.

Международный опыт В США коллекторская деятельность регулируется отдельным федеральным законом , который, однако, содержит нормы, достаточно общие по российским понятиям, хотя очень нам необходимые. Например, в законе даны определения коллекторам и их сфере деятельности. Кроме того, регламентирует формы и допустимые методы работы коллекторских агентств: Но, помимо федерального, в некоторых штатах примерно в половине действуют региональные законы, которые могут содержать более строгие требования или ограничения, а также наделять коллекторские агентства дополнительными возможностями, повышающими эффективность их деятельности.

Повышается степень ответственности и может быть введена процедура лицензирования, а получение лицензии, как известно, влечет дополнительные бюрократические сложности и издержки, нести которые коллекторам не хотелось бы. Поэтому одной из основных задач при формировании российского законодательного подхода к бизнесу по сбору долгов является поиск золотой середины. Отрасль нужно отрегулировать, но нельзя зарегулировать.

Специальные коллекторские законы имеются в Австрии, Италии и некоторых других странах Европы, где коллекторский бизнес также имеет историю и, по сравнению с отечественным, уже хорошо развит. Австрийский закон, в частности, устанавливает ограничения на комиссию, которую могут взимать коллекторы за свои услуги, содержит нормы в части судебных разбирательств и банкротства должника, а так же, как и американский закон, перечисляет допустимые формы работы: Закон или поправка При разработке коллекторского законодательства в России предметом дискуссии специалистов является форма законодательного акта.

Коллекторы черные, серые, белые

Источник Виды коллекторского бизнеса Насколько молод коллекторский бизнес в России, можно судить по одному простому факту: Лишь у некоторых банков были дочерние предприятия, которые работали исключительно на возврат задолженностей перед своими банками-учредителями. Прошло еще несколько лет, и наконец стали официально появляться независимые профессиональные коллекторские агентства.

Но вплоть до года не было даже намека на бурный рост в этой сфере бизнеса!

коллекторского бизнеса напрямую относятся Федеральные законы «О изменений в Федеральный закон"О микрофинансовой деятельности и.

Законодательные отличия регулирования коллекторской деятельности в России, Украине и Казахстане Нередко предметом взыскания становятся суммы с пятью-шестью нулями, поэтому деятельность по взысканию таких сумм должна осуществляться в рамках правового поля и быть урегулированной на законодательном уровне. Сравнив подход к правовому регулированию коллекторской деятельности в Украине, России и Казахстане, я отметил для себя плюсы и минусы каждого из подходов.

Давайте рассмотрим подробнее каждое из государств. Правовое регулирование деятельности коллекторских агентств в Российской Федерации Рынок взыскания просроченной задолженности в Российской Федерации имеет свои особенности. Насыщенность этого рынка явно выше, а объемы гораздо больше, чем в Украине или Казахстане. При этом именно в России до недавних пор общественный резонанс вызывали случаи применения к заемщикам незаконных методов взыскания задолженности.

Прикрываясь фактами предоставления коллекторских услуг, некоторые компании совершали незаконные действия, которые бросали тень на репутацию всех профессиональных участников рынка оказания коллекторских услуг. Указанный Федеральный закон полностью охватывает сферу деятельности коллекторских агентств, устанавливая при этом довольно высокие требования к участникам рынка взыскания задолженности на территории России, как в части порядка работы с должником, так и в части аккредитации субъекта, изъявившего желание взыскивать задолженность.

Коллекторский бизнес - беда России