Глава 5. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия: потребление, сбережения и инвестиции

Модель - Кривая инвестиции - сбережения отражает условие равновесия на товарных рынках, то есть показывает все варианты сочетаний доходов и процентной ставки , при которых инвестиции равны сбережениям и, следовательно, реализуется весь произведенный в экономике конечный продукт. Кривая предпочтение ликвидности - количество денег - это кривая равновесия на денежном рынке, она показывает все варианты сочетаний дохода и процентной ставки , при которой спрос на деньги равен их предложению. Точка пересечения этих кривых показывает, при каких условиях в равновесии находятся и товарные, и денежные рынки. Сдвиги кривых и отражают проводимую государством экономическую политику. Кривая сдвигается главным образом под действием инструментов бюджетно-налоговой политики, а кривая - денежно-кредитной. Модель - инвестиции- сбережения, предпочтение ликвидности - деньги - модель товарно - денежного равновесия, позволяющая выявить экономические факторы, определяющие функцию совокупного спроса. Модель позволяет найти такие сочетания рыночной ставки процента и дохода , при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках. Основные уравнения модели - : доход , С потребление , инвестиции , Х чистый экспорт , ставка процента.

Кейнсианская модель

Кривая фактических расходов представляет собой биссектрису линию , поскольку фактические расходы равны выпуску, и любая точка этой кривой соответствует этому условию. Кривая планируемых расходов представляет собой линию, имеющую положительный наклон угол наклона определяется величиной предельной склонности к потреблению — рс , исходящую не из начала координат, поскольку всегда существует автономное потребление С , не зависящее от уровня дохода.

Графическая интерпретация простой Кейнсианской модели была впервые предложена П. Эффект мультипликатора Кейнс показал, что рост расходов ведет к росту дохода, однако доход возрастает в большей степени, чем вызвавшее его увеличение расходов, то есть с эффектом мультипликатора. Мультипликатор — это коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличивается сокращается совокупный доход выпуск при увеличении сокращении расходов на единицу.

Действие мультипликатора основано на том, что расходы, сделанные одним экономическим агентом обязательно превращаются в доход другого экономического агента, который часть этого дохода расходует, создавая доход третьему агенту и т.

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия (упрощенный вариант) цены, способной уравнивать сбережения и инвестиции, рассматривалась Потребление и сбережения Кейнс рассматривал прежде всего как.

Прогнозирование в планово-регулируемой и переходной экономике Взаимосвязь сбережений и инвестиций в классической и Кейнсианской моделях макроэкономического равновесия Раскрытие содержания понятий"сбережения" и"инвестиции" и их взаимосвязи позволяет нам, вернувшись к проблематике макроэкономического равновесия, более глубоко и всесторонне рассмотреть отличие классической и кейнсианской версий механизма его установления.

При этом ключевой станет проблема гибкости классики или негибкости кейнсианцы процентной ставки. По убеждению классиков именно процентная ставка определяет уровень сбережений в обществе, и ее изменения позволяют быстро балансировать сбережения и инвестиции. Причем баланс неизменно достигается при полной занятости и естественном объеме производства.

Механизм гибких процентных ставок обеспечивает автоматическое поглощение инвестициями любой части национального дохода, предназначенного домохозяйствами для целей сбережения. Функция же сбережений является восходящей: Но инвесторы быстро поймут, что они могут привлечь сбережения за более низкий процент - возвращение экономики в прежнее состояние равновесия.

Функции потребления, сбережения и инвестиций В х гг. Он исходил из приоритета совокупного спроса , поэтому его теорию называют теорией эффективного спроса. Кейнсианская теория оперирует такими показателями, как функции потребления, сбережения и инвестиций. Под потреблением С в экономической науке понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода.

Взаимосвязь сбережений и инвестиций в классической и Кейнсианской моделях сбережений S с до , соответствующим ростом потребления на Итак, в классической модели макроэкономического равновесия.

инвестиции в кейнсианской теории. Функция спроса на инвестиции. В кейнсианской теории, инвестиции — это плановые расходы на восстановление и увеличение физического капитала. Совокупность плановых инвестиций и неплановых инвестиций в товарно-материальные запасы составляет осуществлённые фактические инвестиции . В рамках данной модели плановые инвестиции рассматриваются как разновидность автономных затрат, то есть их величина не зависит от уровня дохода.

Уровень спроса на инвестиции определяют два фактора: Предельная эффективность капитала — этоожидаемая норма прибыли на инвестиции, при расчёте которой, чистый доход за весь срок реализации инвестиционного проекта определяется методом дисконтирования. С уществует обратная зависимость между величиной реальной нормы процента и объёмом плановых инвестиций, которая графически выражается кривой плановых инвестиций.

Увеличение ожидаемой нормы прибыли сместим кривую плановых инвестиций вправо, а уменьшение ожидаемой нормы прибыли — влево. Функция спроса на инвестиции: Оценочная величина этого показателя основана на ожиданиях инвестора относительно будущих цен, издержек и объёмов спроса. Поэтому спрос на инвестиции — самая изменчивая часть совокупного спроса Дж.

Парадокс бережливости

Маркетинг и менеджмент Классическая и кейнсианская модели равновесия инвестиций и сбережения В макроэкономике имеется два подхода, две школы, два направления в трактовке макроэкономических процессов и явлений: В классической и неоклассической модели экономического равновесия рассматривается, прежде всего, взаимосвязь сбережений и инвестиций на макроуровне. Прирост доходов стимулирует увеличение сбережений; превращение сбережений в инвестиции увеличивает объемы производства и занятости.

В итоге вновь возрастают доходы, а вместе с тем и сбережения, и инвестиции. Согласно классической теории, на каждом рынке имеется одна ключевая переменная цена, процент, заработная плата , обеспечивающая равновесность рынка. На денежном рынке в качестве определяющей переменной выступает уровень цен.

Кейнсианская модель потребления: В классической экономической теории величина сбережений и инвестиций определяется рыночной процентной.

Спрос на инвестиции предъявляют до тех пор, пока норма ожидаемой прибыли выше ставки процента. Кривая спроса на инвестиции — падающая кривая, отражает обратную зависимость между ожидаемой нормой прибыли, ставкой процента и совокупной величиной требуемых инвестиций. График рынка инвестиций Предельная склонность к инвестированию показывает, на сколько единиц изменится объем инвестиций при изменении процентной ставки на единицу: МР Основная часть инвестиций осуществляется за счет заемных средств.

Источником их финансирования являются сбережения домохозяйств. Проблема заключается в том, что сбережения осуществляют одни хозяйствующие субъекты, а инвестиции — другие.

Потребление, сбережение, инвестиции

инвестиции в кейнсианской модели. Инвестиционные расходы — это расходы фирм на покупку инвестиционных товаров, под которыми подразумевается то, что увеличивает запас капитала расходы на покупку оборудование, строительство зданий и сооружений: инвестиции являются самым нестабильным компонентом совокупных расходов.

Классическая и кейнсианская модели равновесия инвестиций и сбережения Но чтобы потребление росло, сбережения не должны лежать без.

На кривую производственных возможностей оказывают влияние следующие взаимосвязанные факторы: Возможности экономики определяются не только факторами производства, их полным использованием, но и факторами спроса и распределения ресурсов. Поэтому кривая производственных возможностей дает представление о потенциальных возможностях производства, в реальной действительности экономика даже развитых стран может находиться на площади, ограниченной кривой производственных возможностей.

Теории экономического роста разрабатывались многими авторами, представителями разных направлений в экономической теории. Основные усилия их направлены на определение факторов, показателей, стимулирующих экономический рост в двух его аспектах: Теории, или модели, экономического роста представлены:

14.1. Кейнсианская концепция потребления и сбережений

Автономные инвестиции 0 — инвестиции, производимые независимо от уровня дохода. Возникают в связи с двойной природой факторов, определяющих инвестиционную активность. С одной стороны, на решения об уровне инвестиций влияет уровень процентной ставки, а с другой — уровень дохода. Если рассматривать зависимость уровня инвестиций от дохода, то при нулевом уровне дохода достаточно высокая и неизменная процентная ставка стимулирует в короткий период постоянный и неизменный уровень автономных инвестиций за счет имеющихся сбережений.

Автономное потребление 0 — уровень потребления при нулевом уровне дохода.

Кейнсианская модель представляет собой модель, описывающую поведение экономики в краткосрочном Потребление, сбережения, инвестиции.

Зависимость потребления и сбережений от дохода Величина потребления и сбережений зависит от дохода, но, какая часть дохода используется на потребление, а какая на сбережения, определяется такими показателями как средняя склонность к потреблению и средняя склонность к сбережению: Сумма средней склонности к потреблению и средней склонности к сбережению равна 1: Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению показывают, на сколько, в какой мере, увеличатся уменьшатся потребительские расходы или сбережения при изменении дохода: Предельная склонность к потреблению: Сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна 1: Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению определяют динамику совокупного спроса и совокупного предложения, что, соответственно, определяет возможности развития производства.

Макроэкономическое равновесие в кейнсианской модели можно рассмотреть двумя методами, как зависимость: Рассмотрим зависимость потребления, инвестиций и дохода, то есть, используем метод доходов и расходов, при этом предположим, что инвестиции постоянны автономные инвестиции и не зависят от дохода. Совокупный спрос расходы равен совокупному доходу 1.

Пример решения задачи по макроэкономике Ким (потребление, мультипликаторы, разрывы)